МИНСК, УЛ.К.ЛИБКНЕХТА, 127 оф.69
ПН - СБ: 11.00 - 20.00

+375 (29) 1-641-888

(магазин)

+375 (44) 51-888-48

(школа)

Назад

Учим ребёнка кататься на роликах: подготовка, выбор роликов и базовые упражнения

12 июля 2017

Каждый родитель заинтересован в динамичном и правильном как умственном, так и физическом развитии своего ребёнка. Ни для кого не секрет, что детям необходимы активные и подвижные занятия с самых ранних лет, будь то игры в «казаки-разбойники» во дворе с друзьями или профессиональные занятия бальными танцами или футболом. Роликовые коньки также можно отнести к отличному способу не только весело проводить время, но и эффективно развивать очень важные навыки и личные качества ребёнка: координацию, равновесие, уверенность в себе и целеустремлённость, а также физическую подготовку организма.

В этой статье мы и расскажем, как научить малыша кататься на роликах, привить к ним любовь с самых ранних лет его познания окружающего мира. Также вы узнаете, как выбрать первые детские ролики, разучите базовые упражнения и игры на роликовых коньках.

Обучение катанию детей на роликах

Как заинтересовать ребёнка?

Чтобы малыш с удовольствием встал на колёса и начал делать на них первые шаги, нужно его заинтересовать и показать, что это весело. Другое дело, если ребёнок сам, без Ваших советов, изъявляет желание.

  • Приведите в пример соседских ребят, которые уже катаются во дворе или парке;
  • Возьмите ролики на пару часов в прокате и покатайте ребёнка за ручки, чтобы он почувствовал, как круто ехать с ветерком!
  • Можно также записаться на пробное занятие в роллер школу с инструктором. В окружении других детей единомышленников ребёнок с большей вероятностью захочет также научиться кататься, и даже найдёт новых друзей, и возможно пойдёт дальше заниматься в школе и совершенствовать свои навыки.
  • Объясните ребёнку, какую пользу несёт катание на роликах, расскажите про известных роллеров. А вдруг Ваш малыш прирождённый спидскейтер?

Обучение катанию детей на роликах - 1

С чего начать обучение катанию на роликах?

Конечно же, с выбора и приобретения необходимого инвентаря и экипировки!

Вы также можете взять ролики и защиту в пункте проката, если не уверены, что ребёнку понравится это занятие, и он всерьёз настроен на обучение. Если же малыш твёрдо стоит на своём и с нетерпением ждёт своей первой поездки на роликах, можно приниматься за поиски первой самой лучшей модели роликовых коньков.

  • Первое и самое главное правило по выбору – это качество. Не стоит гнаться за яркими цветными и дешёвыми моделями китайского производства на рынке в Вашем районе. Ролики должны быть не только красивыми, но и удобными, долговечными, правильной анатомической формы, а также обеспечивать хорошую боковую поддержку голеностопа ребёнка. Для этого выбираем хорошего производителя. Цена будет значительно выше «базарных», но экономить на детском здоровье и безопасности нельзя!

Как выбрать роликовые коньки

  • Второе – правильно подобранный размер. Ролики «на вырост» отменяются, да и практически все детские модели сегодня выпускаются с раздвижным ботинком, что очень выгодно и практично для растущей ноги ребёнка. Однако могут возникнуть вопросы в ширине ботинка, поэтому лучше ориентироваться на параметры в сантиметрах.
  • Примерка. Даже приобретая модель в интернет-магазине, роликовые коньки нужно мерять! У нас можно заказать на дом курьером несколько размеров и выбрать подходящий вариант. Но лучше всего приобретать непосредственно в магазине, где консультанты наглядно продемонстрируют возможные варианты, покажут, как правильно шнуровать ботинок, расскажут о нюансах каждой модели.

Примерка роликовых коньков

  • Защитная экипировка и шлем – ещё один важный момент для ребёнка. Заниматься без защиты нельзя, помните про безопасность, и даже, если дети уверенно стоят на роликах и «ни разу не упали за тренировку», всегда учитывайте фактор неаккуратного прохожего, мальчишки-хулигана, который может толкнуть, бордюры или яму на дороге. Шлем и экипировка снижают риск получения не только царапин, но и серьёзных травм!

Защита для роликов детская

Упражнения на роликовых коньках для детей

Вот мы и добрались до самого интересного. Если Вы решили сами учить своё чадо азам роллера, то желательно самим одевать ролики и наглядно показывать базовые движения. Даже прочитав сотню статей и посмотрев тысячу видео-уроков, стоя на своих двоих в кроссовках, вы врятли сможете полностью донести ребёнку правильную стойку на роликах или варианты торможения.

Итак, одеваем ролики, защиту и шлем и учим ТОП-5 детских упражнений:

  • Стойка – основа основ. Перед началом обучения очень важно, чтобы ребёнок изначально научился правильной стойке на роликах. Для этого поверхность должна быть ровной без ям и бугорков. Ноги ставим на ширине плеч параллельно друг другу, коленки сгибаем (смотрят прямо), а корпус наклоняем вперёд, руки вытянуты перед собой и согнуты в локтях.

Базовая стойка на роликах

  • Самое популярное упражнение - «Ёлочка». Мелом рисуем прямую линию (до 10 м). Ставим носочки врозь. Необходимо мелкими шажочками, напоминающими ёлочные лапки, пройтись вдоль линии. Для усложнения упражнения следует проделать тоже самое с полусогнутыми коленками, как будто крадёмся.

Ёлочка на роликовых коньках

  • «Фонарики» - поочерёдное разведение и смыкание ног. Для выполнения этого упражнения можно нарисовать на асфальте знаки бесконечности (перевёрнутые восьмёрки). При разведении ног, следите, чтобы ребёнок делал упор на пятки, а при смыкании, наоборот, на носки. Первый раз можно поддерживать малыша за руки и тянуть вперёд.

Упражнение фонарики на роликах

  • Упражнение «Самокат» - первые шаги к самостоятельному катанию. Действия достаточно простые – на одну ногу опираемся (она не отрывается от поверхности), а другой отталкиваемся. Очень похоже на катание на самокате.
  • «Часики» или догонялки. Рисуем мелом большой круг (до 6 м) и представляем, что это часы. Для удобства дорисуйте цифры и стрелки. Один ребёнок становится на цифру «12», а второй – на «6», и по часовой стрелке догоняют друг друга. Двигаться можно только по кругу, не выходя за линии. Можно устроить даже забеги на призы в несколько этапов!

Катание на роликах с детьми

Ну вот и всё! Этот набор упражнений можно отрабатывать до тех пор, пока детки самостоятельно не смогут выполнять «ёлочку» и просто уверенно кататься на небольшой скорости. Далее можно переходить к более сложным заданиям. Лучшее обучение – это занятия в команде. Не обязательно собирать всех соседских детишек, чтобы научиться кататься, достаточно просто семейных походов в парк и терпеливых занятий с Вашим малышом.

Удачного обучения и новых побед!

А Роллер школа Сергея Минина в Минске, Бресте, Гомеле и Витебске всегда рада принять в свои ряды будущих чемпионов роллер-спорта!

Для записи в группы звоните по телефону + 375 (44) 51-888-48 или оставляйте заявку на сайте.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

Instagram - ПроскейтингInstagram: skating_club_belarus


ВКонтакте: vk.com/proskating_by


Facebook: SkatingClubBelarus​Facebook - Проскейтинг


 

Рассылка - ПроскейтингУже подписались на нашу рассылку?

Будь в курсе всех событий интернет-магазина! Подписывайся и получай первым уникальные предложения на спортивный инвентарь Powerslide, промо-коды и информацию о спортивных мероприятиях!

Подписаться на рассылку

Будьте в курсе последних новостей нашего сайта!

Зарегистрирован в Торговом реестре

Республики Беларусь 01.09.2014

Ресурс зарегистрирован в БелГИЭ 15.01.2014

При покупке выдается кассовый чек. Образец увидеть можно ЗДЕСЬ.

Карта сайта

Оформить заказ Продолжить выбор