МИНСК, УЛ.К.ЛИБКНЕХТА, 127 оф.69
ПН - СБ: 11.00 - 20.00

+375 (29) 1-641-888

(магазин)

+375 (44) 51-888-48

(школа)

Назад

Рамы для роликовых коньков: разновидности и отличия

24 февраля 2017

Как жаль, что мы не обращаем особого внимания на раму при покупке новых роликов, а ведь это такая же важная часть, как и подшипники с колёсами. Существует большое количество разновидностей рам для роликов, но чем же они отличаются? Как выбрать и купить роликовые коньки с хорошей рамой, чтобы они прослужили нам долго? Давайте вместе разберёмся в этом вопросе.

Отличия рам для роликовых коньков

Материал рамы для роликов

По материалу рамы могут быть сделаны из пластика, композита, магнезиума, карбона или авиационного алюминия. Почему такая большая разновидность материала? Виновниками этого стали следующие составляющие.

  • Во-первых, это можно объяснить “эволюцией” в роллер-индустрии. Дело в том, что крупнейшие производители роликов постоянно конкурируют между собой, усовершенствуя и создавая новые инновации. Одно из направлений этих инноваций – создание супер лёгких рам, максимальной прочности. Если раньше, производители выпускали ломкие рамы из дешёвого пластика, которые не могли выдержать средний вес человека, то теперь это сверхпрочные, долговечные рамы, которые сделаны из прочного композита, карбона или из специального алюминия, использующегося при строительстве самолётов и космических кораблей.
  • Во-вторых, с появлением новых стилей катания появилась необходимость в соответствующим оборудовании. Например, рамы для агрессива делаются в основном из композита, т.к. он даёт особую прочность и хорошо скользит. Прыгая с огромных высот, райдер может быть уверен в том, что его ролики выдержат приземление, и он сможет осуществить свой прыжок без травм.

 

Рамы для роликов - 1

А вот для спидскейтинга используются алюминиевые и карбонные рамы. Они ничуть не уступают композитным рамам по долговечности, но предназначены для преодоления высоких температур и небольших нагрузок. Если вы попробуете спрыгнуть в 2-3 метров на алюминиевой раме для спидскейтинга, то, скорее всего, у неё сломаются перемычки, а позже пойдёт трещина. Существуют и алюминиевые рамы для фрискейта, но они немного отличаются по строению, поэтому прыгать на них гораздо безопаснее, хоть и ощущения от жёсткого металла не самые приятные.

Ролики для спидскейтинга Powerslide

Вообще существует всего 3 типа рам: металлические, композитные и карбоновые. Металлические рамы подразделяются на магниевые и алюминиевые, а карбоновые рамы являются разновидностью композитных рам, но об этом позже. Да, бывают ещё и стальные или пластиковые рамы, но про них речь продолжаться не будет, т.к. это очень редкие материалы для рам, которые показали себя не самым лучшим образом и производители уже давно отходят от их производства.

Композитные рамы

Композитная рама для роликов

Это самый распространённый вид современных рам. Сам по себе композит – это износостойкий, прочный и дешёвый пластик. Современные технологии дошли до того, что производство подобных конструкций из композита стало требовать минимальных вложений. Композит позволяет до максимума снизить общую цену роликов и делает их прочнее, но всё не так хорошо, как кажется. Подведём черту и запишем все плюсы и минусы композитной рамы для роликов.

Плюсы:

  1.  Низкая стоимость
  2.  Низкий вес
  3.  Хорошее скольжение (идеальны для агрессива)
  4. Средняя прочность

Минусы:

  1. Не подходят для крупных людей (выше 95 кг). Они могут просто-напросто сломаться или немного изменить первоначальную структуру, не давая крутиться колёсам.
  2. Тяжело найти “золотую середину” при закручивании осек. Если закрутить чуть сильнее, то колёса не будут крутиться, если чуть слабее, то будут болтаться.

Алюминиевые рамы

Алюминиевая рама для роликов

Алюминиевая рама значительно дороже композитной, но это не мешает ей пользоваться особой популярностью у фрискейтеров и фитнесёров. Рама из алюминия просто идеально подходит для занятий слаломом и фрискейтом, т.к. в этих видах роллер спорта необходима жёсткая рама. Для тех, кто любит просто кататься по городу подойдёт и рама из композита, но алюминиевая рама выглядит стильно и мощно.

Плюсы:

  1. Высокий уровень прочности
  2. Хорошо выглядит

Минусы:

  1. Видны царапины
  2. Высокая цена
  3. Большой вес

Карбоновые рамы

Рамы из карбона – это по сути те же композитные рамы, но усовершенствованные путём добавления жёсткого углеволокна. Карбоновые рамы сочетают в себе прочность алюминиевых рам и упругость композитных рам из стекловолокна, к тому же они обладают низким весом и стильно смотрятся. Именно рамы из карбона всё чаще и чаще стали появляться на новейших моделях роликовых коньков для спидскейтинга и некоторых FSK-моделей. К сожалению, цена на это чудо обгоняет композитные и алюминиевые рамы. Но абсолютно все покупатели остались довольны именно такой рамой, т.к. срок её службы превышает срок службы самих роликов в несколько раз.

Карбоновая рама для роликов

Плюсы:

  1. Не видно царапин
  2. Высокая прочность
  3. Очень низкий вес
  4. Хорошо выглядит

Минусы:

  1. Стоит дороже, чем композитная и алюминиевая рама

Назначение рам для роликов

Также рамы могут отличаться по назначению. Из основных выделяют:

  • Для спидскейтинга

 

Рамы для роликов для спискейтинга

Подобные рамы длинные, и имеют минимальное расстояние между колёсами. Для того, чтобы спортсмену было легче преодолевать дистанцию, производители стараются делать вес рам для спидскейтинга как можно меньшим. Естественно, прыгать на таких рамах не стоит, т.к. количество перемычек и их толщина снижены. Рекомендуемый материал рамы комфортного для занятия спидскейтингом: карбон, композит.

  • Для фрискейтинга

 

Рамы для роликов для фрискейтинга

Рама сама по себе очень массивная и толстая. Чтобы сломать её нужно очень сильно постараться, но, опять же, она имеет высокий вес. Рекомендуемый материал рамы для фрискейтинга: алюминий.

  • Для агрессива

 

Рама для роликов для агрессива

Рама хоть и кажется тяжёлой, но она сделана из лёгкого композита. На вес она будет примерно такой же или даже чуть-чуть меньше, чем рама для спидскейтинга. Выполнена подобная вещь “бруском”, чтобы снизить вероятность поломки или трещины. Рама очень низкая, т.к. в агрессиве используются колёса до 61 мм. Рекомендуемый материал рамы для агрессива: композит.

  • Для фитнесса

 

Рамы для роликов для фитнеса

Ролики для фитнеса предназначены для обычного катания по городу. Их чаще всего берут начинающие спортсмены или люди, которые раньше никогда не катались на роликах. Для этого стиля отлично подойдут рамы из алюминия и композита, т.к. особой прочности от них не требуется, а цена является весьма удовлетворительной.

Ну, вот мы и рассказали Вам обо всех нюансах, которые могут возникнуть при выборе качественной и долговечной рамы. В нашем каталоге собраны хорошие рамы для всех направлений роллер спорта, поэтому купить раму для роликов в Минске не составляет никакого труда!

Зарегистрирован в Торговом реестре

Республики Беларусь 01.09.2014

Ресурс зарегистрирован в БелГИЭ 15.01.2014

При покупке выдается кассовый чек. Образец увидеть можно ЗДЕСЬ.

Карта сайта

Оформить заказ Продолжить выбор