МИНСК, УЛ.К.ЛИБКНЕХТА, 127 оф.69
ПН - СБ: 11.00 - 20.00

+375 (29) 1-641-888

(магазин)

+375 (44) 51-888-48

(школа)

 
Назад

Как подобрать размер коньков фигуристу?

18 октября 2019

Как подобрать размер фигурных коньков - 2

Ботинок в фигурных коньках является самым важным элементом профессиональной экипировки.

Будучи официальным дилером итальянского бренда EDEA в Беларуси, специалисты интернет-магазина PROSKATING.BY подготовили подробную инструкцию по выбору нужного размера ботинка на основе результатов исследований и рекомендаций производителя совместно с Веронским университетом.

Согласно исследованиям EDEA, 98% из 95 опрошенных фигуристов катались на коньках, которые были больше на 1-4 размера их реальной длины стопы!

Следствием таких ошибок обычно является дискомфорт при катании, снижение качества исполнения и травмы голени.

Для минимизации риска покупки коньков неверного размера все модели EDEA выпускаются с маркировкой в миллиметрах и шагом в 5 мм. Однако следует помнить, что ни одно руководство не заменит полноценную примерку под присмотром профессионала.

Сравнение размера коньков с размером обуви

Как подобрать размер фигурных коньков - 3

Самая распространённая ошибка при выборе размера профессиональных фигурных коньков – полагаться на свой размер повседневной обуви. К сожалению, размерная сетка фигурных коньков и обычной обуви не совпадает.

Наши любимые туфли или кроссовки обычно больше в длине, чтобы ботинок мог свободно изгибаться при ходьбе.

Наилучший способ правильно определить свой размер – измерить длину стопы (не стельки) в миллиметрах и сопоставить с таблицей внутренней длины ботинка коньков.

В таблице ниже представлено сопоставление размера ботинка EDEA к размеру обуви.

Важно! Следует понимать, что представленные размеры являются только приблизительной оценкой, и примерка коньков – неотъемлемая часть выбора и покупки.

Размер обуви 26 27 28 29 30 31 32 33
Ботинок Edea 18 18,5 19 19,5 20 20,5 21 21,5
Размер в см 17,5 18 19 20 20,5 21 21,5 22

 

Размер обуви 34 35 35,5 36 37 37,5 38 39
Edea 22 22,5 23 24 24,5 25 25,5 26
Размер в см 22,5 23 23,5 24 24,5 25 25,5 26

 

Размер обуви 39,5 40 41 42 43 44 45 46
Edea 26,5 27 27,5 28 28,5 29 29,5 30
Размер в см 26,5 27 27,5 28 29 30 30 30,5

Как правильно измерить длину стопы?

В профессиональном фигурном катании существует несколько способов для корректного измерения с последующим подбором нужного размера.

Зачастую сами производители предлагают специальные аксессуары для удобства замеров. Именно такие атрибуты современного фигуриста мы рассмотрим ниже.

Важно! Для примерки коньков необходимо надеть носки, в которых катается спортсмен. Обычно это специальные тонкие носочки из микрофибры или другого влагопоглощающего материала, способного уменьшать трение внутри ботинка и обеспечивать максимальный комфорт.

Способы измерения стопы

1. Слепок

Данный метод используется профессиональными фигуристами мирового уровня, когда ботинок шьётся по индивидуальному заказу. Так коньки получаются максимально точного размера с учётом анатомических особенностей.

Стопа помещается в специальную форму с пластичным материалом (пеной) с эффектом памяти, в результате чего получается 3d-слепок, используемый для дальнейшего пошива. Делать слепок настоятельно рекомендуется с помощью специалиста.

Для взрослой ноги допускается не более 5 мм свободного места, для детей с растущей ногой зазор в идеале составляет 10 мм.

Как подобрать размер фигурных коньков - 4

2. Измерительная стелька

Как подобрать размер фигурных коньков - 5

Наиболее доступный, распространённый и при этом точный способ – использование специальной стельки с миллиметровой линейкой.

Подобные аксессуары предлагает и бренд EDEA, где вы просто ставите ногу на стельку с нанесённой на неё разметкой с шагом в 5 мм. Пятка устанавливается до упора, а к цифре у носка следует добавить 5 мм для взрослой ноги и 10 мм – для ребёнка.

Рекомендуется использовать стельку производителя, чьи коньки планируете приобретать.

В нашем магазине имеется стелька EDEA для быстрого и удобного подбора размера покупателям.

3. Обводка стопы на бумаге

Ещё более простой и привычный способ измерения не только для подбора коньков, но и для любой другой обуви.

Как подобрать размер фигурных коньков - 6

Потребуется белый чистый лист бумаги, тонкий яркий карандаш (ручка) и помощник.

Ногу следует поставить на бумагу строго перпендикулярно твёрдой поверхности. Второму человеку необходимо обвести ногу, держа ручку вертикально и как можно ближе к стопе. После этого крайние точки пятки и носка соединяются прямой линией и измеряются линейкой с точностью до миллиметра, в т.ч. и в ширину, которая крайне важна при выборе модели коньков.

Следует учитывать, что на точность этого метода в значительной степени влияет толщина ручки и аккуратность в обводке. Аналогично способам, указанным выше, к полученной длине необходимо добавить 5 мм для взрослой ноги и 10 мм для ребёнка.

4. Измеряем «по стенке»

Как подобрать размер фигурных коньков - 7

Данный способ схож с предыдущим, только здесь пятку необходимо плотно прижать к стене и встать ровно. Помощник рисует черту вдоль самого длинного пальца, а после измеряет полученное расстояние от стены до линии с точностью до миллиметров.

Не забываем добавить зазор в 5 мм для взрослого и 10 мм для ребёнка, и размер ботинка для подбора коньков готов!

Как подобрать размер фигурных коньков - 8

Подбор размера для детской ножки

Как подобрать размер фигурных коньков - 9

Самая большая трудность в подборе правильного размера для ребёнка-фигуриста – постоянно растущая ножка. При этом каждый ребёнок уникален, и скорость увеличения размера стопы у каждого своя.

Как показывает практика, большинство родителей покупают детям коньки для фигурного катания чрезмерно большого размера, что приводит к:

  • Более медленному обучению;
  • Снижению качества выполнения элементов на льду;
  • Утрате удовольствия от катания, когда ноге в ботинке не комфортно;
  • Более быстрой порче ботинка;
  • Травмам и деформации стопы.

В общей практике считается, что детская нога растёт поэтапно, где примерная скорость увеличения размера следующая:

  • От 1 до 3 лет – рост на 1,5 мм в месяц;
  • От 3 до 6 лет – рост на 1 мм в месяц;
  • От 7 до 10 лет – рост менее 1 мм в месяц.

При этом наибольший рост приходится на летний период.

На основании опыта производителя и тренеров, родителям рекомендуется приобретать коньки в начале сезона, а размер подбирать с запасом не более 10 мм к основной длине стопы.

Таким образом, в зависимости от времени соревнований в конце сезона, коньки как раз должны быть в пору.

Покупка фигурных коньков в Минске

Мы принимаем заявки на любую модель коньков бренда EDEA с доставкой «под заказ» нужного размера в комплекте с лезвиями или без них.

По всем вопросам определения размера или примерки моделей, имеющихся в наличии, обращайтесь к консультантам в чат на сайте, по телефону +375 29 164 18 88 или приезжайте в магазин по адресу: г. Минск, ул. К. Либкнехта, 127, оф. 69 (1 этаж).

Мы гарантируем самую лучшую цену с возможностью приобретения дополнительных аксессуаров: чехлов для лезвий, специализированного оборудования и инструментов.

EDEA – выбор чемпионов!

Зарегистрирован в Торговом реестре

Республики Беларусь 01.09.2014

Ресурс зарегистрирован в БелГИЭ 15.01.2014

При покупке выдается кассовый чек. Образец чека ЗДЕСЬ.

Пользовательское соглашение

Карта сайта

Оформить заказ Продолжить выбор