МИНСК, УЛ.К.ЛИБКНЕХТА, 127 оф.69
ПН - СБ: 11.00 - 20.00

 

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

 

+375 (29) 1-641-888

(магазин)

+375 (44) 51-888-48

(школа)

 
Назад

Как производят рамы для роликовых коньков?

23 июня 2020

Рамы для роликовых коньков - 1

Такая важная комплектующая в роликах Powerslide, как рама — результат великолепной и кропотливой работы всей команды разработчиков.

Большинство идей по усовершенствованию конструкции и созданию новых моделей рам приходит «с полей» — от самих роллеров, команды гонщиков и разработчиков, а также от тех, кто тестирует первые образцы.

Иногда роллеры обращаются с запросом воплотить в жизнь специфические и необычные идеи, а иногда и новый полноценный концепт. Именно так появилась идея знаменитой рамы Megacruiser 3 х 125, а также модели для даунхилла DH 350 с разными диаметрами колёс 125-110-110-125.

После идеи создателям необходимо определить следующие параметры:

  • размер колёс;
  • количество колёс;
  • технические характеристики рамы.

Т.к. все эти элементы будут влиять на конечный результат продукта. Например, если роллеру необходима максимально «быстрая» рама, будет просчитываться вариант с самой короткой рамой, подходящей под заданные характеристики. И с этим отлично помогает программа 3D-визуализации.

Рамы для роликовых коньков - 2

Далее концепт передаётся дизайнерам, которые, в свою очередь, предлагают подходящие варианты формы, дополняют идею на 3D-модели с учётом текущих трендов и требуемых характеристик и экспериментируют с дизайном.

Из чего производят рамы?

Следующий этап — это выбор материала, из которого будет изготавливаться новая модель. Для этого инженеры заносят нужные показатели в специальную таблицу, которая помогаем с выбором.

Специалисты бренда Powerslide обычно используют 3 варианта материалов для рам:

  • Алюминий серии 6000

Это достаточно жёсткий материал, который предназначен для большинства рам, используемых в фитнес-моделях роликовых коньков, если нет необходимости в достижении максимальной скорости.

При этом такая рама будет манёвренной, а значит подойдёт для роликов городского стиля катания (урбан).

Алюминий 6000 обеспечивает плавный толчок, гасит вибрацию и создаёт максимально комфортные условия для езды по неровным поверхностям (особенно, если сочетается в раме с 3 колёсами по 125 мм).

Рама упрощает процесс обучения для новичков, а также не сильно чувствительна к ошибкам в технике катания.

Рамы для роликовых коньков - 3

  • Алюминий серии 7000

Такой вид алюминия используется, в первую очередь, для «гоночных» моделей роликовых коньков (для марафонов и спидскейтинга).

Алюминий 7000 жёстче, чем предыдущий вариант материала, что позволяет максимизировать силу толчка.

Несмотря на тот факт, что энергия передаётся в обоих направления (поэтому роллер чувствует вибрацию при езде), все спидскейтеры, в первую очередь, ищут рамы именно из этой серии алюминия, которая гарантирует более эффективную передачу силы толчка от мышц к поверхности.

Самое большое преимущество рам из такого материла — их долговечность и сохранение прочности в течение многих лет использования.

Важно отметить, что рама из алюминия серии 7000 очень чувствительна к ошибкам в технике, поэтому роллер должен обладать высоким уровнем катания.

  • Магний

Тоже часто используется немецким брендом в производстве рам и отличается наибольшей лёгкостью по весу и при этом имеет схожие технические характеристики с алюминием серии 6000.

Изготовление рамы (экструзия)

После того, как специалист определяется с материалом будущей рамы, выбирается способ её производства. И в большинстве случаев — это метод экструзии, который основан на «выдавливании» материала и получении изделия в форме трубки.

Рамы для роликовых коньков - 4

Именно эта форма повлияет на то, каким образом рама будет выплавляться: будет ли она прямая, с изгибами и какой ширины в верхней части?

На этом этапе перед дизайнерами, инженерами и роллерами возникает множество вопросов, которые тщательно обсуждаются, и конечное решение не всегда приходит быстро.

Например, если рама должна обеспечивать скорость и при этом быть хорошо управляемой, в верхней части изделие делается более коротким, например, как в модели XXX. Чем шире будет верхняя пластина рамы, тем будет выше уровень контроля, но, в конечно итоге, ниже скорость.

Также метод экструзии позволяет определить необходимое количество «мостиков» (перемычек) внутри рамы, чтобы обеспечить достаточный уровень жёсткости. Это самая сложная для дизайнеров часть, где специалистам приходится «поиграть» со свободным местом, чтобы правильно распределить «мостики» между колёсами.

Рамы для роликовых коньков - 5

Виды экструзии

На этом этапе производства специалисты ещё раз сверяются с программой, где обязательно задаётся тип используемого материала, а после определяется степень жёсткости и гибкости.

Эти параметры определят требования к резке изделия с ЧПУ, что также влияют на вес. Ведь чем больше материала будет вырезано из трубки, тем легче получится рама. При этом важно убедиться, что в процессе резки останется достаточное количество сплава в нужных местах, чтобы добиться высокого уровня передачи силы толчка во время катания.

На данный момент Powerslide используют следующие формы «мостиков» в своих рамах:

Рамы для роликовых коньков - 6

Размеры рам для роликов

  • Длина — характеристика, которая будет влиять на уровень стабильности (устойчивости) и силу толчка.

В целом, чем более устойчивее рама, тем проще будет отталкиваться при катании. И эту устойчивость обеспечивают рамы с большей длиной. Именно по этой причине такие спидскейтеры, как Джейсон Саттелс и Сандрин Тас выбирают длинные рамы.

Для марафонов рекомендуется выбирать рамы с длиной в 13 дюймов (33,02 см). Их использует большинство топовых роллеров в гонках на скорости от 45 км/ч и более, т.к. на такой скорости необходимо ощущать максимальную устойчивость.

Женщины в командных гонках отдают предпочтение гибридным рамам длиной 12,8 дюймов (32,51 см) с колёсной формулой 3 х 110 мм + 1 х 100 мм. Такая рама короче всего на несколько миллиметров, что даёт дополнительный потенциал ногам для разгона и больше комфорта на крутых поворотах.

Рамы для роликовых коньков - 7

Таким образом, длинные рамы более устойчивые, а колеса в них стоят компактно, но они менее поворотливые. Поэтому короткие рамы используются во всех фитнес- и урбан-моделях роликовых коньков, обеспечивая хорошую ловкость и манёвренность для быстрых разворотов и прыжков.

Ролики таких стилей катания используются в большинстве случаев в развлекательных целях, поэтому короткая рама позволяет мгновенно менять направление движения, но требует определённых навыков катания, чтобы удерживать равновесие.

Рамы для роликовых коньков - 8

  • Ширина рамы

Изучая различные модели рам, следует не забывать о ширине верхней части конструкции, которая напрямую влияем на центр тяжести.

Чем шире рама у основания сверху, тем больше контроля над движениями будет ощущать роллер во время катания. Особенно в сочетании такой рамы с колёсами большого диаметра.

Именно по этой причине инновационные рамы TRINITY от Powerslide так широко используются с 3 колёсами по 125 мм. Это снижает скорость, но повышает контроль.

Рамы для роликовых коньков - 9

Таким образом, выбор рамы — очень важный момент, который влияет на технику катания и прогресс.

Рама — это ещё и стильный дизайн, который позволяет превратить стандартную модель роликовых коньков в уникальную и выделить Вас среди других роллеров.

Именно на это и направлена кропотливая работа создателей Powerslide и нашего магазина PROSKATING.BY!

Зарегистрирован в Торговом реестре

Республики Беларусь 01.09.2014

Ресурс зарегистрирован в БелГИЭ 15.01.2014

При покупке выдается кассовый чек. Образец чека ЗДЕСЬ.

Пользовательское соглашение

Карта сайта

Оформить заказ Продолжить выбор