МИНСК, УЛ.К.ЛИБКНЕХТА, 127 оф.69
ПН - СБ: 11.00 - 20.00

+375 (29) 1-641-888

(магазин)

+375 (44) 51-888-48

(школа)

 
Назад

Маркировки подшипников для роликовых коньков: отличия и назначение

29 ноября 2019

Подшипники для роликовых коньков - 1

Подшипник можно считать самой маленькой, но при этой одной из самых важных деталей в роликовых коньках. Именно подшипник заставляет колёса вращаться, благодаря чему последние позволяют роликам развивать желаемую скорость.

Клиенты нашего магазина PROSKATING.BY часто просят пояснить отличия между маркировками ABEC, моделями Rustproof SUS и ILQ9, а также материалами, из которых подшипники изготовлены.

Это небольшое, но ёмкое руководство позволит не только понять различия, но и легко определить тип детали, подходящий именно для вашего стиля и уровня катания.

Маркировки подшипников

В производстве роликовых коньков (а также скейтбордов и самокатов) подшипники принято маркировать обозначением «ABEC» с добавлением нечётной цифры от 1 до 9.

Сама аббревиатура ABEC расшифровывается довольно необычно как Annular Bearing Engineering Council или «Комитет по разработке подшипников», а цифра характеризует точность допуска при производстве. При этом, чем меньше цифра, тем ниже допуск (не скорость!), а соответственно, и стоимость детали.

Самые популярные маркировки: ABEC 1, ABEC 3, ABEC 5, ABEC 7, ABEC 9. А также запчасти с названиями Rustproof, ILQ9 и др., различия между которыми мы и выясним ниже.

Подшипники для роликовых коньков - 2

Чем отличаются маркировки?

Оценка скорости вращения подшипника по классу - самое большое заблуждение покупателей. Многие считаю: чем выше цифра в маркировке, тем быстрее будут ехать ролики. Но это не так.

Маркировка определяет насколько точно изготовлен подшипник. И чем цифра больше, тем «ювелирнее» и идеальнее выполнена деталь.

Класс будет влиять на накат роликов (продолжительность качения без дополнительного толчка) и долговечность, но никак не на скорость. Кроме того, маркировка определяет, для какого стиля катания подойдёт деталь.

Так от чего же зависит скорость?

Мы уже выяснили, что цифра в маркировке – не показатель скорости. Так подшипники ABEC 9 по умолчанию могут быть не самыми быстрыми, но обеспечат более продолжительный крутящий момент.

А повлиять на скорость могут следующие факторы:

  • Качество и консистенция используемой смазки

Более пластичная и густая смазка замедляет скорость вращения, но при этом увеличивает ресурс использования.

И наоборот, жидкая смазка позволяет в первое время лучше разгоняться, но быстро испаряется, вытекает и требует для подшипников очень частого обслуживания. К тому же использование последней совершенно нецелесообразно для роликов из серии «фитнес».

  • Качество и частота обслуживания

Подшипники любой маркировки (при условии отсутствия брака) в первое время после покупки будут исправно выполнять свою функцию. Но в зависимости от «пробега» и условий катания – постепенно ухудшат характеристики.

Нагрузка и продолжительность катания со временем потребуют обновления смазки, а неизбежное попадания пыли, песка и грязи – своевременную прочистку и возможно даже замену детали.

Назначения подшипников классов ABEC и не только

Подшипники для роликовых коньков - 3

Как мы уже упомянули выше, по маркировке можно подбирать запчасти в зависимости от стиля катания.

Кроме того, стоит пояснить назначение и других моделей подшипников от популярного производителя Powerslide, которые вызывают больше всего вопросов.

  • ABEC 1 и ABEC 3 имеют более низкий класс точности, но при этом - более высокую устойчивость к ударным нагрузкам. Часто устанавливаются в самокаты, скейтборды и роликовые коньки очень низкого ценового сегмента;
  • ABEC 5 – получили наиболее широкое применение в роликовых коньках для детей, фитнеса, FSK, слалома и агрессивного катания у многих производителей, благодаря оптимальному соотношению цены и качества;
  • ABEC 7, ABEC 9 – менее устойчивы к ударам, но лучше справляются с длительными нагрузками. И отсюда находят применение в основном в фитнес-роликах и моделях для спидскейтинга;
  • Rustproof SUS – подходят для катания (преимущественно тренировок, но не соревнований) в условиях повышенной влажности. Изготавливаются из нержавеющей стали и меньше подвержены коррозии;
  • Swiss – данная модель швейцарского производства не имеет какой либо маркировки по системе «ABEC», но отличается высочайшими техническими характеристиками, качеством и скоростью. Именно поэтому многие спортсмены в скоростном катании на роликах отдают предпочтении именно ей;
  • ILQ7, ILQ9 Pro / Classic (Inline Line Quality) – имеют схожую с «ABEC» маркировку и хорошее качество. Подшипники «Pro» имеют нейлоновую обойму и, как правило, используются спидскейтерами, а то время, как в «Classic» обойма из стали, что наиболее подходит для катания по городу и фристайла.
Wicked
ABEC
Wicked
Swiss
Twincam SUS
Rustproof
Twincam ILQ9
Classic
Twincam
ILQ9 Pro
Подшипники для роликовых коньков - 4 Подшипники для роликовых коньков - 5 Подшипники для роликовых коньков - 6 Подшипники для роликовых коньков - 7 Подшипники для роликовых коньков - 8

Что касается размера, то в роликовых коньках, как правило, используется подшипники 608 размера (8*22*7 мм).

Основываясь на комментариях самого производителя, из всех перечисленных «немаркированных» моделей самыми быстрыми на сегодняшний день являются подшипники Swiss, за которыми идут ILQ Pro, ILQ Classic и завершает рейтинг Rustproof SUS.

Систематический уход, в том числе после катания по лужам или влажному покрытию, а также своевременная диагностика и устранение проблем обеспечит вашим роликам долгую службу, а вам – только положительные эмоции.

Где купить и как заменить подшипники?

При полном выходе из строя подшипники подлежат обязательной замене, что рано или поздно происходит со всеми роликами.

Выбрать запчасти поштучно или в комплекте можно в нашем каталоге, а для диагностики или замены воспользоваться услугами ремонта.

Перед покупкой запчастей всегда советуйтесь со специалистом. А мы доступны для консультаций с понедельника по субботу (11:00-20:00) по телефону +375 29 164 18 88 или в онлайн-консультанте на сайте.

Зарегистрирован в Торговом реестре

Республики Беларусь 01.09.2014

Ресурс зарегистрирован в БелГИЭ 15.01.2014

При покупке выдается кассовый чек. Образец чека ЗДЕСЬ.

Пользовательское соглашение

Карта сайта

Оформить заказ Продолжить выбор